O que é aquicultura: conceito, tipos, vantagens e desvantagens

O que é aquicultura - Ecologia Verde
O que é aquicultura - Ecologia Verde

Quer saber o que é aquicultura? Então chegou ao lugar certo!

Neste artigo, além de compreender melhor esse conceito, você descobrirá também quais são os principais tipos de aquicultura, e quais são suas vantagens e desvantagens. Acompanhe!

O que é aquicultura?

A aquicultura pode ser entendida como a ciência que estuda as técnicas de cultivo de organismos aquáticos, sejam animais ou vegetais. Ou seja, é o equivalente à agricultura/pecuária, mas aplicada nos meios aquáticos.

Na aquicultura há a produção de peixes das mais variadas espécies; crustáceos, a exemplo da lagosta e do camarão; moluscos, como a lula e o polvo; algas; e diversos outros organismos, como rãs, jacarés e tartarugas.

O objetivo disso? O mesmo que as produções em terra: a alimentação e consumo humano.

Nessa cultura, as plantas e animais são realmente criados, sendo cuidados, alimentados, etc. e não capturados ou pescados em seu habitat natural.

Um ponto interessante, aliás, é que, ao contrário do que se possa imaginar, a aquicultura é bastante antiga.

Os chineses a utilizam a séculos, e os próprios egípcios já criavam peixes a cerca de 4 mil anos atrás.

Veja também: Poluentes naturais da água: conheça os 5 principais

Tipos de aquicultura

imagem com diferentes tipos de aquicultura - Ecologia Verde
Diferentes tipos de aquicultura – Imagem: Ecologia Verde

Para entender mais a fundo o que é aquicultura é preciso compreender que ela se apresenta em diferentes tipos, a depender do cultivo, criação, técnicas ou espécies produzidas.

As principais, de todo modo, são as seguintes:

Piscicultura

A mais famosa, sem dúvidas, é a piscicultura, sendo esse um nome já bastante difundido na sociedade.

E, como todos devem saber, ela designa a criação de peixes, seja na água doce, na água salobra ou na água marinha.

Carcinicultura

A Carcinicultura, por outro lado, é o tipo de aquicultura ligada a criação das lagostas e camarões, ou seja, de crustáceos.

Maricultura

Diferentemente das duas anteriores, a Maricultura não está relacionada às espécies criadas em si, mas sim ao espaço onde ocorre essa criação, que é na água salgada.

Quelonicultura

A Quelonicultura, que trata sobre a criação de quelônios, a exemplo das tartarugas, é bastante comum também.

Malacocultura

Como o próprio nome já permite ter uma boa ideia, a Malacocultura é a criação dos moluscos, a exemplos dos caramujos e polvos.

Mitilicultura

A Mitilicultura designa a criação de mexilhões (moluscos bivalves – com concha dupla).

Ostreicultura

Outro tipo de aquicultura que o nome entrega bem é a Ostreicultura, que é a criação de ostras.

Pectinicultura

Já a Pectinicultura compreende a criação das vieiras (também são moluscos bivalves marinhos, mas que pertencem à família Pectinidae).

Algicultura

A Algicultura está ligada ao cultivo de algas, sendo uma das mais importantes – se não a mais importante – quanto aos tipos de aquicultura com espécies vegetais.

Ranicultura

Por fim, outro tipo bem conhecido é a Ranicultura, voltada para a criação de rãs, animais bastante consumidos em diversas culturas ao redor do mundo.

Saiba mais: Qual a diferença entre mar e oceano?

Quais são as vantagens da aquicultura?

O que é aquicultura: conceito, tipos, vantagens e desvantagens 1
Piscicultura – Pixabay

Quando bem implementada, a aquicultura apresenta realmente muitos pontos positivos. Veja alguns dos principais!

Demanda de alimentos

Atualmente, a população mundial já supera os 8 bilhões de pessoas – e aumentando a cada ano.

Assim, criar/reinventar/aprimorar formas de atender toda a demanda de alimentos necessária para suprir as necessidades de todas essas pessoas é primordial, sendo uma temática cada vez mais em pauta.

A aquicultura já possui uma grande relevância dentro desse processo e tem ainda muita margem para evoluir, o que é bastante positivo.

Conservação de espécies

Em muitas culturas, a aquicultura traz contribuições significativas para a conservação de espécies que são ameaçadas de extinção.

Afinal, além de criar a própria demanda (e não simplesmente realizar uma pesca predatória), em muitos casos, os produtores liberam indivíduos em idade reprodutiva na natureza, para que possam aumentar sua população.

Controle de produção

Praticamente todos os tipos de aquicultura são desenvolvidos em ambientes controlados, onde os organismos são criados com as condições ideais para o seu desenvolvimento.

Isso ajuda diretamente no aumento da eficiência desse processo, já que as interferências dos fatores adversos são muito menos relevantes.

Redução da pesca predatória

Essa é uma matemática simples: quanto mais nós mesmos criamos, menos será preciso capturar organismos selvagens na natureza.

E a aquicultura tem esse fator como um grande ponto positivo, reduzindo o impacto e a necessidade da pesca predatória.

Quais são as desvantagens da aquicultura?

É claro que além das vantagens, a aquicultura também – e ainda – apresenta suas desvantagens, que devem ser enfrentadas, a fim de tornar a prática mais positiva.

Poluição da água

Quando feita de forma intensa ou então incorreta, a aquicultura pode acabar levando a poluição da água, seja pela utilização de produtos químicos ou pelo acúmulo de nutrientes.

Transmissão de doenças

Como são muitos organismos presentes nessas instalações, isso facilita o surgimento e propagação de doenças, que podem, inclusive, afetar os indivíduos das populações selvagens.

Utilização de produtos químicos e antibióticos

Ligado a esse ponto anterior, tentando inclusive evitar essas doenças e aprimorar o processo de criação, muitas culturas de aquicultura se utilizam de produtos químicos e antibióticos.

Assim como nas produções da agricultura e pecuária, isso também leva a efeitos negativos, seja ao próprio meio ambiente ou à saúde humana.

Perda de habitats naturais

Outra desvantagem é quanto a possibilidade de perda de habitats naturais. Afinal, as construções das instalações para a criação dos organismos podem acabar destruindo ambientes que já eram utilizados naturalmente.

Deu para entender o que é aquicultura?

Como foi possível observar, não é difícil entender o que é aquicultura. Afinal, trata-se simplesmente da criação/cultivo de animais e vegetais em meio aquático, uma forma bem similar a própria agricultura/pecuária, mas fora do ambiente terrestre.

Já utilizado a bastante tempo e em ascensão na atualidade, a prática traz muitas vantagens e também pontos negativos, que podem e devem ser aprimorados.

Confira também: O que é desertificação: conceito, causas e como evitar

Fontes: Ecologia VerdeBritannica

Compartilhar