Como o açúcar é produzido? Quais as características desse processo? O que é tão necessário saber dentro desse universo da produção açucareira?
Primeiramente, devemos chamar a atenção aqui para o fato de que o açúcar adquiriu as características de uma verdadeira entidade cultural no Brasil. De fato, ele foi o primeiro grande personagem da economia brasileira, lá pelos idos de 1516. De maneira idêntica, ele não deixou mais de ter a sua importância no dia a dia dos indivíduos, seja pelo seu valor econômico ou simplesmente pelas suas infinitas qualidades gastronômicas.
Aliás, só para que se tenha uma ideia da sua importância, a a Europa já chegou até mesmo a considerá-lo um artigo do mais alto luxo por volta do séc. XVIII. Só mesmo os nobres abastados possuíam a honra de ter esse ingrediente nas suas mesas. E somente mais tarde ele, mesmo perdendo essa sua característica, tornou-se um típico produto de primeira necessidade para o cidadão comum.
Mas como o açúcar é produzido na prática?
O processo de produção do açúcar é algo relativamente simples. Para resumir, ele começa com a chegada da cana-de-açúcar nas usinas. Lá você irá pesá-la e avaliá-la quanto ao seu teor de sacarose (o açúcar que será extraído durante esse processo).
Paralelamente a isso, a cana deverá passar por trituradores e desfibradores, que irão reduzir ao máximo a sua estrutura e facilitar a extração. Além disso, é hora de transportar esse produto para as moendas, juntamente com água quente, a fim de que se possa produzir um caldo grosso e espesso. Esse é o caldo que será a base para a produção do açúcar como conhecemos.
Após esses primeiros estágios, é hora de enviar o caldo primário para espécies de peneiras e máquinas de sulfitação. Elas irão retirar impurezas e matar micro-organismos patológicos, respectivamente.
O próximo passo será o envio desse produto para a sala de “calagem”, onde o caldo de cana irá receber doses de cal para a correção do pH. Com isso, a sacarose contida nele irá quebrar-se em frutose e glicose, a fim de que o produto possa seguir para um outro estágio de eliminação de micro-organismos patológicos.
Concomitantemente a isso, o caldo deverá seguir até os compartimentos que eliminam alguns gases, retiram restos vegetais e minerais, além de clareá-lo.
Ademais, esse processo eliminará outras impurezas e irá submetê-lo a uma evaporação para a retirada de cerca de 75% de água. E ao final, você o transformará em um xarope que ainda deverá passar por uma etapa posterior de cozimento.
Um processo cheio de singularidades!
Até mesmo os que garantem saber como o açúcar é produzido muitas vezes se dizem surpresos com os pormenores desse curioso processo.
Resumidamente, após todas as etapas descritas até aqui, você ainda terá que cozinhar esse xarope de açúcar novamente até transformá-lo em uma espécie de massa de sacarose.
Concomitantemente a isso, ele sofrerá um processo de centrifugação com vapor de água, a fim de que essa sacarose cristalize-se, e, com isso, possamos separá-la do mel obtido durante o cozimento. Na prática, esse centrifugador terá a função de diluir os cristais menores e expandir os maiores. Com isso, eles adquirem, finalmente, o tamanho e o aspecto do açúcar comercializado nos supermercados.
Ao final, é hora de iniciar o processo de secagem e embalagem. Para isso, você ainda deverá submeter esse açúcar cristalizado a um maquinário que irá extrair o que ainda houver de umidade. Além disso, esse processo é o que irá conferir ao açúcar aquela coloração branca e reluzente, que é típica do produto pronto para comercialização.
É hora de embalá-lo!
Para finalizar, resta agora apenas enviá-lo para o setor de ensacamento e embalá-lo de forma adequada para que siga até os supermercados, feiras e mercearias. Com isso, o açúcar poderá, finalmente, cumprir o seu papel de tornar um pouco mais doce o dia a dia dos indivíduos nos quatro cantos do mundo.
De fato, ele irá compor a receita dos mais variados tipos de doces, bolos, sucos e demais guloseimas. Fará parte da receita de pratos exóticos dos mais singulares e improváveis. Além disso, será fonte de discórdias e das maiores polêmicas e controvérsias na atualidade.
Mas também um produto dos mais importantes para o dia a dia dos indivíduos. Sem dúvida, um dos símbolos e pilares da agricultura que o mundo atualmente pratica. Além de um dos principais personagens das economias de praticamente todos os países do planeta.
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Fontes: usinasantaadelia – sistemas.eel.usp
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