Quer conhecer um pouco mais sobre as alterações que os alimentos sofreram com o passar dos anos? Leia até o final do artigo para descobrir!
Sabe-se que os alimentos são a base primordial para a existência dos seres vivos no planeta, cada qual a sua maneira. Entretanto, assim como a vida evolui, as formas que nos alimentamos e os alimentos que comemos também se modificam com o passar do tempo.
A história dos alimentos e da alimentação sempre esteve intrinsecamente interligada com a forma de vida das civilizações e no sistema econômico que essas pessoas estavam inseridas. Continue lendo para saber mais sobre o assunto.
Os alimentos e suas alterações na Pré-História e na Antiguidade
Como fora expressado anteriormente, os nutrientes que nos servem como alimento e a forma que nos alimentamos deles estão relacionados com as sociedades que estão inseridas.
Na Pré história (período antes da invenção da escrita), especificamente no Paleolítico, foi observado a evolução da alimentação do gênero homo sapiens que saíram da coleta de frutos e raízes e iniciaram a caça, a partir da criação de instrumentos e técnicas apropriadas que facilitaram o abate de animais para o consumo de suas proteínas. Esses alimentos passavam por pouco ou nenhum processo de cocção para o seu consumo pelos hominídeos.
Posteriormente a esse período, já na Antiguidade, foi observado o início do processamento de alimentos para além dos procedimentos realizados no seu consumo doméstico. Para a existência de tal processo, começaram a ser aplicadas instalações, insumos e modos de produção, parcialmente semelhantes ao que viria a ser um processo fabril.
Neste momento da história, também foi observado o domínio da agricultura e, com isso, a domesticação de sementes e de seus ciclos para o auxiliar em sua alimentação. Com isso, houve domínio do arroz, da cevada, do feijão e do trigo, entre outros.
Os alimentos e suas modificações na Idade Média
No período que se estendeu da queda do Império Romano do Ocidente (476 d.C.) até a tomada de Constantinopla, no Império Romado do Oriente, pelos turcos otomanos (1453 d.C.), a sociedade viveu um momento de retorno às bases rurais como forma de sociedade. Com isso, foi observado um grande êxodo e despovoamento de regiões urbanas.
Como resultado dessas modificações nas estruturas sociais e econômicas, com o surgimento do Feudalismo e as relações de suserania e vassalagem, as formas de se alimentar também se alteraram. Neste novo sistema de economia, as pessoas que possuíam poder eram detentoras da capacidade de fornecer e produzir alimentos.
Também foi nesse período que a utilização de temperos e condimentos passou a ser considerada um artigo de luxo, já que muitas vias comerciais terrestres com o Oriente haviam sido tomadas pelos povos considerados “bárbaros”, dificultando o acesso a esses produtos. Essa dificuldade acabou sendo um dos incentivos que viriam levar os europeus a explorar novas vias de encontrar estes produtos na modernidade.
Nesse momento da história humana, o alimento base era o pão e os produtos feitos de outros cereais, como as massas e os mingais. O consumo da carne era restrito às pessoas com classe social elevada, devido ao seu alto valor e dificuldade da produção. Também foi observado um aumento na capacidade do processamento de alimentos, principalmente com a produção de azeites (provenientes das azeitonas) e vinhos (provenientes das uvas).
Deve ser ressaltado que no final da Idade Média, a chamada Baixa Idade Média, houveram milhares de mortes relacionadas com a escassez de alimentos e a dificuldade no acesso aos mesmos.
Os alimentos na Idade Moderna e suas modificações
Já no período da idade moderna, os alimentos passaram a sofrer com uma diminuição de sua variedade. Além dos cereais , legumes, frutos e verduras que eram cultivados, houve uma queda gradual do consumo de carne devido à sua necessidade de métodos que substituíssem a refrigeração (o que evitava que ela estragasse). Por este fato, as especiarias passaram a ser mais apreciadas e buscadas ainda, como o sal para o processo de conservação da carne.
Na Idade Moderna, a busca por temperos e condimentos, como dito anteriormente, foi uma força motriz que incentivou as Grandes Navegações e as descobertas de novas rotas de comércios pelos povos europeus com outras regiões do mundo. Nessas viagens, foram introduzidos diversos novos alimentos ao paladar europeu, como o chocolate, o açúcar, o chá e a batata, por exemplo.
Foi nesse momento em que os grandes estrategistas das guerras começaram a perceber que a maior arma de uma guerra era causar fome aos seus adversários. A dedução dessa questão foi um fio condutor para o incentivo em pesquisas sobre métodos de conservação de alimentos e criação de alimentos mais eficazes e, com isso, o surgimento das comidas em latas (que possuíam maior tempo de conservação e mais praticidade para o consumo).
Vale lembrar que os processos descritos anteriormente também foram resultado do início das Revoluções Industriais (1750 a 1840) que foram marcos da evolução do homem e da sua sociedade.
As modificações dos alimentos na Contemporaneidade
Pode-se afirmar que o período da história em que mais houve alterações na forma de se alimentar é o que vivemos atualmente. Iniciado com a Revolução Francesa, este período foi marcado por grandes mudanças na forma de vida das pessoas, com o retorno dos grandes centros urbanos e a mudança da economia baseada na agricultura e mercantilismo para o modelo industrial, com o capitalismo e o emprego de diversas novas tecnologias.
Nesse momento, a agricultura e a pecuária passaram a utilizar métodos industriais no plantio, colheita, criação e abate de animais. Além disso, começaram a ser empregados agrotóxicos na agricultura para que houvesse diminuição da perda de produção devido às pragas, porém que interferiam diretamente na saúde de seus consumidores.
Como resultado do uso desses produtos, foram criados os alimentos geneticamente modificados, os transgênicos, que são capazes de serem mais resistentes à pragas, sendo mais rentáveis para os produtores.
Além disso, nesse período foram criadas as comidas ultra processadas, ou seja, alimentos que passaram por diversos processos que adicionam conservantes, corantes, aditivos e diversas outras coisas que acabam sendo prejudiciais à saúde. Além disso, nesse momento da história houve uma explosão no número de fast food, introdução dos refrigerantes, inicio do pensamento de alimentação saudável e diversas coisas que influenciam diretamente na modificação que os alimentos sofrem com o tempo.