Você sabe o que é o veganismo?

Pessoas deixando de comer carne e partindo para o veganismo.

Há fatores essenciais na vida de um ser humano que não podemos ficar sem, como a alimentação, por exemplo. Todos os dias precisamos realizar um determinado número de refeições, para que o corpo funcione de modo eficiente e o organismo consiga desempenhar seu papel para deixar os indivíduos saudáveis, contudo, enquanto alguns consomem carnes e ovos frequentemente, outros optam por legumes, cogumelos e tudo aquilo que não tenha origem animal, os chamados veganos. Porém, você sabe o que é o veganismo?

Em primeiro lugar, vale frisar que o termo surgiu em 1944 envolvendo ‘seis vegetarianos não lácteos’, logo após o inglês Donald Watson convocá-los para uma reunião. No encontro, todos demonstraram insatisfação com a definição longa de seus hábitos não só alimentares, mas sim de levar a vida. Então, decidiram escolher a palavra ‘vegan’, que carrega as três primeiras e as duas últimas letras da expressão ‘vegetarian’. No mesmo ano fundaram a Vegan Society.

Em 1979, a associação tornou-se uma instituição de caridade, onde o veganismo ganhou sua própria e única definição. Trata-se de uma “uma filosofia e modo de vida que procura excluir – na medida do possível e do praticável – todas as formas de exploração e crueldade, de animais para alimentação, roupas ou qualquer outro propósito. Sobretudo, por extensão, promove o desenvolvimento e o uso de alternativas livres de animais em benefício dos seres humanos, dos animais e do meio ambiente. Em termos alimentares, denota a prática de rejeitar todos os produtos derivados total ou parcialmente de animais”.

Vegetais frescos sobre a mesa.
Diferentes vegetais que englobam o veganismo. (Imagem: Freepik)

Qual países mais consome carne no mundo?

Em 1994, para celebrar os 50 anos da instituição, adotaram o 1º de novembro como o ‘Dia Mundial do Vegano’. Atualmente, a Vegan Society se responsabiliza pela certificação de mais de 20.000 produtos e serviços de toda a esfera global, e no Brasil apenas a empresa Duprata Alimentos pode usar o selo de produto 100% vegano. Todavia, outras companhias recorrem à certificação da Sociedade Vegetariana Brasileira, onde aproximadamente 30 empresas têm a autorização para usar a Certificação Selo Vegano.

Mesmo sendo um dos países que mais consome carne no mundo inteiro, o Brasil vem se destacando no universo dos alimentos veganos. A procura está cada vez maior, acima de tudo porque os indivíduos estão se conscientizando sobre a própria saúde, onde buscam por alimentos livres de agrotóxicos e produzidos de modo sustentável. A última pesquisa realizada pelo Ibope, apontou que 30 milhões de brasileiros são vegetarianos, onde 7 milhões se consideram veganos. O levantamento ainda mostra que que na Região Metropolitana de Recife, cerca de 16% da população declarou apoiar e praticar o veganismo.

Hoje, existe uma grande variedade no mercado envolvendo produtos que se baseiam nessa filosofia de vida. Ali em cima, foi citado que o Brasil é um dos maiores consumidores de carne do mundo, mas, confira abaixo o ranking completo:

01º lugar: Estados Unidos

Além de ter a ‘língua universal‘ como idioma nativo, no ranking da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o país aparece na liderança, com um consumo per capita de 98,6 kg/ano. Por lá, eles cultivam a tradição de comer churrascos, hambúrgueres e refeições calibradas de proteína animal.

02º lugar: Austrália

O veganismo pode se sobressair no mundo, mas ainda não na Austrália, onde o consumo de carne é de 94,6 kg/ano por pessoa. Assim como nas terras de Joe Biden e no Brasil, é muito comum pratos envolvendo carnes, como os churrascos, lanches e peças inteiras cozidas.

03º lugar: Argentina

Os hermanos são verdadeiros carnívoros, quem é que nunca ouviu falar da picanha argentina? O país é um dos maiores consumidores e produtores de carne bovina e ocupa a terceira colocação no ranking, com uma média de 88,7 kg/ano.

04º lugar: Uruguai

As parrillas uruguaias são famosas nos quatro cantos do planeta, preparadas a partir de diferentes tipos de carnes, assadas em uma churrasqueira. No país, o consumo médio é de 81,0 kg/ano.

05º lugar: Israel

Pode ser que essa posição te surpreenda, pois poucos sabem que os israelenses consomem carne em abundância. Lá, a média per capita é de 80,3 kg/ano por pessoa.

Tábuas de carne. Mesmo com o veganismo se proliferando, a proteína de origem animal ainda é forte nos lares ao redor do mundo.
Mesmo com o veganismo em alta, a carne ainda é muito consumida. (Imagem: Freepik)

Em contrapartida, não podemos deixar de citar outros países, como o Brasil, que aparece na sexta posição, e ao lado de Argentina e Uruguai é considerado um dos maiores produtores de carne do mundo. Acima de tudo, nós possuímos o maior rebanho bovino atualmente. Ou seja, não dispensamos uma boa feijoada ou aquele churrasco com os amigos no final de semana. Por aqui, o consumo médio é de 78,6 kg/ano.

Qual a diferença entre o veganismo e o vegetarianismo?

Ambas as dietas não têm carne, mas, qual é a real – e principal – diferença entre os indivíduos vegetarianos e veganos? O vegetarianismo prevê uma alimentação sem nenhum tipo de proteína que vem dos bichos, seja bovina, suína, de frango, peixe, ou qualquer animal. Ovos, leite e outros derivados podem ser consumidos. Entre os vegetarianos, os mais comuns são ovolactovegetarianos (consomem leite e ovos), lactovegetarianos (consomem leite e derivados, mas não ovos) e ovovegetarianos (apenas ovos, sem leite).

Todavia, o veganismo extingue qualquer tipo de comida com origem animal ou que tenha sido testada em animais. Sendo assim, a principal ideia é não financiar o sofrimento que muitos bichinhos sofrem, então, até mesmo alguns cosméticos são ‘proibidos’ pelos veganos. E as proteínas? Essa dúvida é bastante comum, mas tal nutriente, importante para a manutenção do organismo, está presente, por exemplo, na soja, grão-de-bico, castanhas e chia.

As vitaminas nos alimentos naturais são riquíssimas para garantir que o corpo não sofra danos ao retirarmos a carne e outras comidas da rotina. Porém, a dieta deve ser feita de forma responsável e com grande variação no consumo, e isso não abole a necessidade dos exercícios físicos. É possível diminuir a ingestão de sódio, gordura saturada, colesterol e melhorar o fluxo sanguíneo, por exemplo. Vale destacar que fazemos parte de uma democracia, onde os indivíduos são livres para tomar suas próprias decisões.

E aí, você conhece alguém adepto ao veganismo? Conta pra gente! Compartilhe essa notícia em suas redes sociais e continue acompanhando o Mundo Curioso, para sanar aquelas dúvidas que você não sabe que tem, até se deparar com elas.

Fonte: Parlamidia e UOL.
Imagem: Love Vegan.

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